Um regulamento da União Europeia, que entrou em vigor a 1 de janeiro de 2018, abriu a possibilidade de se servir gafanhotos e grilos em restaurantes.
Embora os insetos sejam tradicionalmente degustados em muitas culturas e países, não é comum que façam parte da dieta europeia bem como da América do Norte, por exemplo. Muitas pessoas rejeitam e nem concebem sequer a ideia de ver insetos nos seus pratos. Mas a verdade é que, devido às suas características, estes podem-se tornar um dos alimentos do futuro, apesar dos preconceitos que muitos de nós podem ter acerca disso.
Conheça algumas das razões pelas quais comer insetos e poderá tornar realidade mais cedo do que pensaríamos:
Quase tudo neles é utilizável
Devido à sua fisionomia peculiar, os insetos apenas retêm água, graças a uma camada externa que os impede de se desidratarem. Isso faz com que o seu peso escorrido seja muito maior do que o da carne. Portanto, a quantidade de proteína é muito maior num quilograma de inseto do que de carne. Enquanto de uma vaca se aproveita 50% de um gafanhoto pode-se aproveitar de 80%.
É um alimento mais ecológico
Graças ao seu alto rendimento nutricional, torna-os um alimento muito mais eficiente do que os mamíferos, cujas explorações agrícolas têm um grande impacto na natureza.
A União Europeia incluiu-os na categoria de "novos alimentos"
A regulamentação da União Europeia estabelece como "alimento novo" o que não foi utilizado como uma medida importante para o consumo humano na União Europeia antes de 1997. " A partir daqui, os países podem, por ação ou omissão, regular o consumo desses insetos.
Em diversos restaurantes, alguns chefs de renome usam os insetos como autênticas iguarias. E já sabemos que a "alta cozinha" cria tendências sendo que, mais cedo ou mais tarde, eles acabam-se tornando alimentos da moda.
Eles podem ser um elemento importante na sustentabilidade do planeta
A população humana não pára de crescer e isso significa que a procura de alimentos pode aumentar seriamente, e a possibilidade de que não haja para todos ficar seriamente comprometida. As qualidades protéicas dos insetos convertem-nos numa uma ótima alternativa em caso de escassez de carne e que o preço desta dispare.
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