Aah...nada como uma bela e deliciosa sobremesa logo após um bom repasto.
Guloso como sou e, se não me importar com a linha, posso deliciar-me com uma saborosa Mousse de Chocolate, ou então um Leite de Creme com açúcar queimado...ou então um Arroz Doce daqueles de lamber a tijela e chorar por mais. Ou então, em dias de dieta, comer um saboroso Melão, ou uma Salada de Frutas à maneira.
Sabia que foram os romanos que instauraram o hábito da secundae mensae, ou sobremesa como hoje a chamamos? Às refeições eram-lhes servidos alimentos doces logo a seguir aos pratos salgados para lhes fomentar a sede, levando os comensais a encaminharem-se para as bebidas, para matar a sede.
Em Portugal, e depois de intensa investigação, quis saber quais as sobremesas preferidas dos portugueses e reuni um Top 10.
Conheça-o e, se quiser, clique no referido link para conhecer a sua receita culinária:
1 - SALADA DE FRUTAS
A tradicional receita portuguesa leva sempre açúcar e um pouco de vinho.
Esta sobremesa, definitivamente uma das mais consumidas em Portugal, foi inventada pelo francês Henri de Toulouse-Lautrec que, inicialmente, a apelidou de Maionese de Chocolate. Muitos portugueses apreciam consumi-la misturando um pouco de aguardente ou brandy.
3 - PUDIM FLAN
Um pudim tradicionalmente preparado em banho Maria, coberto de caramelo, e que remonta à época dos romanos, intitulando-se, na altura, de Tiropatinam.
Este pudim trata-se de um doce transmontano que surgiu em Portugal partir do século XIX. Julga-se ter origem conventual.
5 - PUDIM MOLOTOF
Doce tipicamente português, que se trata de um pudim de claras de ovos cujo nome original era «Pudim Malakof», relacionado com a guerra da Crimeia que decorreu em 1854 e 1855, revela-nos o site da Ciberdúvidas da Língua Portuguesa.
Este doce ganha cada vez mais adeptos em Portugal, vendo-se incluída já em muitas ementas de muitos restaurantes. Muito contribuiu, também, a cada vez maior comercialização desta fruta exótica no nosso país.
Apesar de se chamar mousse, a receita é completamente diferente da Mousse de Chocolate.
A manga é oriunda da Índia, sendo que neste país é muito utilizada em sobremesas e bebidas, como a Mango Lassi, por exemplo.
7 - LEITE DE CREME
Apesar deste doce se tratar de uma sobremesa tradicional portuguesa com um sabor rico e uma consistência suave e aveludada, ela foi atestada primeiro em França num livro de receitas em 1691 com o nome de Crème Brullée.
É feita com gemas de ovos, leite e finaliza com açúcar queimado por cima com um ferro quente.
8 - ARROZ DOCE
Esta sobremesa é, de facto, muito popular em Portugal e tem origem turca ou árabe, sendo consumida um pouco em todo o mundo, com diferentes nomes como Arroz ao Leite e Rice Pudding.
O que o torna único na culinária portuguesa é o seu toque de canela enfeitado com desenhos e uma casquinha de limão a acompanhar.
9 - BOLO DE BOLACHA
Um bom tradicional bolo de bolacha tem, obrigatoriamente, de saber a café e a bolachas Maria.
A bolacha Maria deve o seu nome à duquesa Maria Alexandrovna da Rússia. Esta casou com o Duque de Edinburgo em 1874, e um padeiro inglês criou a bolacha Marie Biscuit para a sua comemoração. Desde então, tornou-se um autêntico fenómeno consumista em todo o mundo, sendo, ainda hoje, muito utilizada em sobremesas.
10 - MELÃO
Que dizer desta fruta tão consumida em Portugal (ainda mais do que a meloa e a melancia)?
Muito apreciado especialmente no Verão, o melão pode ser consumido tanto em pratos de entrada como servido em fatias no final do repasto.
Sabe bem. É fresco. É saudável.
Consumido um pouco por todo o mundo, em Portugal destaca-se bastante se for acompanhado de uma bela fatia de presunto.
Só nos resta agora desejar-lhe bom apetite e...não exagere nos doces. A sua saúde agradece!
Fontes consultadas para este artigo:
Revista Super Interessante - Edição Especial Perguntas & Respostas, 2008/2009
Wikipedia, Ciberdúvidas da Língua Portuguesa
0 comentários:
Enviar um comentário