Adoro brócolos. Em sopa, principalmente.
Mas em criança detestava verduras. Não podia nem vê-las. Com o tempo fui-me habituando até porque, para além do sabor, os bróculos só têm vantagens.
Os brócolos, assim como as couves e o repolho, são vegetais crucíferos, e reúnem diversos nutrientes vitais para o nosso corpo e que nos protegem de infeções. Entre eles estão o cálcio, ferro, potássio, vitamina A, B3 e C e o betacaroteno. Para além disso, este legume cuida dos nossos olhos, gengiva, ossos e sangue. Beneficia músculos e nervos, cuida dos órgãos reprodutores, inibe tumores e combate a tensão alta (relaxando as astérias e melhorando o fluxo sanguíneo) para além de ser muito saboroso às refeições.
Saiba como cozinhar bem os brócolos, de forma a evitar perda de nutrientes e aromas indesejáveis:
- Corte-os apenas na altura de serem introduzidos na água quente. Além de os cortar em pedaços, dê um golpe longitudinal nos pedúnculos. Estes cortes têm como objectivo acelerar a cozedura, dado aumentarem a área de exposição à água quente.
- Adicione os brócolos à água a ferver, com o lume no máximo.
- Para minimizar a perda de nutrientes e ter a melhor cor final, não use muita água, nem pouca... no meio é que está a virtude!
- Deixe o recipiente destapado nos primeiros minutos.
- Cozinhe-os durante apenas cerca de 5 minutos (ficam mais estaladiços e com uma cor mais bonita).
- Se não os for consumir logo, passe-os por água muito fria mal sejam tirados do lume, para parar todo o processo.
- Como melhor alternativa, coza os brócolos em vapor. O resultado será ainda melhor.
O chef britânico Gordon Ramsay, conhecido entre nós pelo reality show televisivo Hell's Kitchen (A Cozinha do Inferno) e MasterChef, entre outros, ensina-nos, no seguinte video, a fazer a sopa perfeita de brócolos e que demora apenas 10 minutos a ficar pronta.
Basta ferver água, juntar-lhe um pouco de sal, colocar os bróculos com a tampa fechada e esperar 4 a 5 minutos.
Depois dos brócolos cozidos, colocam-se no liquidificador com metade da água onde foi cozido. Bata bem até ficar cremoso.
No meio do prato de sopa, coloque 2 ou 3 nozes com pedaços de queijo de cabra por cima, tempere com um pouco de pimenta, e verta a sopa no prato.
No final, regue com um pouco de azeite.
E eis como se faz uma sopa simples de brócolos bem apetitosa.
Fontes consultadas para este artigo:
A Cozinha é um Laboratório (Fonte da Palavra, 2009)
Wikipedia.org
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