Quais os alimentos que se podem consumir após a data de validade


Mesmo com a crise, atualmente toneladas de alimentos vão para o lixo todos os anos devido à expiração da sua data de validade. Como se alimentavam os seres humanos antigamente, muito antes de haver datas de validade? Já pensou?

Mas muitos consumidores desconhecem que alguns destes alimentos são seguros mesmo após terminar a data de validade. 

Você vai deitar fora uma posta de peixe apenas porque passou 1 dia ou 2 da sua data de validade? Uma embalagem de sorvetes? Um pacote de farinha e especiarias? 

Muitas pessoas preferem não arriscar e jogam fora as embalagens de comida fora do prazo, mas se estiverem bem informadas poderão saber quais os produtos que podem consumir mesmo que o seu prazo tenha terminado.

Aqui você pode conhecer uma lista com alguns desses produtos que o jornal britânico Daily Mail ajudou a compilar:

1 - Filetes de peixe
Os filetes de peixe cru, como pescada, salmão, bacalhau, etc., continuam comestíveis até 4 semanas depois da sua data de validade, desde que mantidas as suas embalagens no congelador a uma temperatura abaixo de 5 graus. Para se certificar, verifique se o peixe está brilhante e translúcido, se não tem cheiro e se está elástico mas firme ao pressionar. Evite-o se notar mau cheiro ou cores estranhas. 

2 - Sorvetes e gelados
Mesmo mantidos no congelador estes produtos têm uma curta duração devido aos seus ingredientes. Ao fim de 3 meses perdem o seu sabor fresco. Se notar um gosto amargo então não o deve comer.

3 - Ovos
Podem ser consumidos até 3 semanas após a sua data de validade. Para ver se um ovo está bom para consumir faça o seguinte teste: deite o ovo num copo cheio de água. Se flutuar, pode deitá-lo fora pois não está bom para consumo. Se afundar então está bom ainda para comer. 

4 - Patês e salsichas
Não arrisque mais do que 1 dia após a data de validade indicada. Quando a carne é processada, cortada ou fatiada, é exposta a muitas bactérias que crescem muito depressa mesmo em refrigeração.

5 - Iogurtes
Não coma o iogurte se notar traços de bolor. Mesmo passado o prazo da sua validade, se notar que tem boa cor e bom sabor é seguro para consumir. Quando o iogurte é fabricado, ele passa por um processo de fermentação lácteo, um método de preservação que estabiliza o leite fresco para o fazer durar.

6 - Farinha e especiarias
A farinha e especiarias como pimenta em pó, paprica, pimenta caiena, etc, podem durar até 6 meses depois da data de validade, caso tenham sido rotulados como "pasteurizados a vapor" ou "fumigados com gases químicos", por exemplo. 

7 - Frango
Ao contrário do peixe o frango deteriora-se muito mais depressa. Se notar o menor vestígio de mau cheiro jogue-o fora, mas é conveniente que lave o frango primeiro para se certificar de que o mau cheiro não é proveniente da embalagem. Não arrisque comer frango mais do que 1 dia ou 2 depois da sua data de validade. 

8 - Carne
Uma peça de carne pode ter um sabor incrível mesmo passadas 5 semanas após a sua data de validade. Mas, claro, se notar que a carne está estragada e cheira mal deite-a fora imediatamente. 

Note sempre bem a aparência e o cheiro da comida fora do prazo. 

Fonte consultada para este artigo:
Daily Mail

Se gostou deste artigo, clique em GOSTO ou CURTO e partilhe-o com os seus amigos no Facebook. Ajude a divulgar esta informação importante!

0 comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Design Blog, Make Online Money